В воду глядел

История байкальского корреспондента

  • Покупка
  • Регистрация на рейс
  • Мои бронирования
  • Статус рейса
  •  
Поменять местами
Выберите даты
1 0 0

Что делать в окрестностях глубочайшего озера на планете: увидеть усы нерпы, добраться до самой фотогеничной бухты на свете и увидеть, как Байкал проглатывает багровое закатное солнце.

Увидеть байкальских нерп

— На моего друга Колю похожа, мы с ним собирались продуктовый ларек ограбить, купить себе по велосипеду.

Самец байкальской нерпы, пресноводный тюлень, завис в воде перед бортиком, морщит лоб и смотрит на нас своими огромными черными глазами. Кандидат биологических наук, 72-летний Павел Ежов, поясняет:

— Вот и Коля так морщился, говорил: «Если нас поймают, я не смогу есть тюремную еду». Нам было лето по 13, мы полгода попланировали ограбление, а потом начали строить ракету, чтобы улететь в космос. Дальше я уже наукой увлекся.

С Павлом Николаевичем мы стоим в нерпентарии в поселке Листвянка: здесь держат животных и дрессируют — например, обучают рисовать, держа во рту маркер, ну или хлопать в ладоши-плавники. В помещении небольшого бассейна вместе с нами небольшая группа людей, которые тоже пришли пообщаться с животными.

Сам поселок Листвянка — популярное у туристов место, летом сюда приезжают на рыбалку, за дайвингом, а зимой — чтобы покататься на собачьих упряжках, ну или в местный горнолыжный комплекс.

Мой спутник Павел Ежов вообще-то живет в Москве, но много лет регулярно наведывается на Байкал, чтобы фотографировать и изучать местных животных. Павел Николаевич рассказывает:

— Байкальская нерпа — эндемик озера, больше таких нигде нет. Зимуют они в торосах, делают там себе норы. А летом их часто можно увидеть на лежбище на Ушканьих островах, мы туда на днях тоже съездим.

Я глажу подплывшую нерпу по голове, ощущение такое, словно ты трогаешь мокрый кожаный футбольный мяч. Ежов восклицает:

— А усы у них видишь какие? Это на самом деле очень чувствительный прибор, помогает нерпе ориентироваться в воде, улавливая малейшие колебания. Пышные усы! Как у моего соседа Вадика, жаль до пенсии он не дожил, царствие ему небесное. Кстати, нерпы тоже до возраста нашей пенсии не дотягивают, умирают лет в 50.

Павел Николаевич наблюдал за этими животными несколько лет. По его словам, пресноводные тюлени способны погружаться на глубину больше сотни метров (есть данные, что их видели и на двухстах) и проводить там около часа времени.

— Опускаясь ниже, нерпа обычно уходит от опасности или ищет себе пищу: например, рыбу-голомянку, которая водится на глубине под сотню метров. Голомянка! Я так свою внучку называю, когда она не слушается.

Через пару дней на маленьком катере мы приближаемся к Ушканьим островам. Издалека я вижу жирные черные точки на берегу — лежбище нерп.

— Увидел нерпу — нужно отметить!

Ежов наливает мне облепиховой настойки, которую делают местные рыбаки:

— Эти животные достойны многих тостов! Вот, допустим, знаешь ли ты, что они разгоняются в воде до весьма приличной скорости — 30 км/час. Однажды я наткнулся в воде на спешащую куда-то нерпу (плыл в маске и с аквалангом). Испугался, подумал: боже, торпеда.

Словно желая продемонстрировать свои умения, одна из нерп на берегу немедленно ныряет в воду.

Увидеть песчаную бухту

Я сбегаю вниз с холма и вижу бухту, берега ее покрыты песком. Все как на открытке из детства — «Бухта Песчаная, 1978 год». Та открытка сначала дождалась моего рождения, а потом терпеливо подождала до тех пор, пока я начну хоть что-то соображать и смогу выставлять на бумажном прямоугольнике солдатиков. Изображение было словно из какого-то другого мира. Так потом и оказалось — расстояние от Москвы до Байкала около 6 тысяч километров, добираться сюда не просто.

— Да-да, у меня тоже была такая открытка, их выпускают, кажется, уже лет 60, до наших дней. А вообще, изображения бухты и на колбасе печатали одно время, на этикетке с вином я ее видел тоже...

На песке лежит 59-летний рыбак Сергей Кулаков, житель поселка Большое Голоустное. Он читает, прерывается лишь на то, чтобы посмотреть на пробегающие облака. Сегодня у него выходной: как обычно приехал в бухту, чтобы немного почитать, сидя под пластиковым зонтом, который он притащил с собой.

— Проживешь с женой 35 лет — поймешь! Это, так сказать, вынужденная пауза, антракт до вечера. А завтра будем вместе красить сарай.

Сергей говорит мне, что не понимает, почему люди так восхищаются Таиландом или Бали.

— Им кажется, что там какая-то экзотика, ха-ха! Экзотика — здесь, в нашей стране. Посмотри, как здесь все волшебно, какие виды...

Я смотрю, и мне кажется, Сергей прав. Картинка выглядит идеальной иллюстрацией к книге о сказочной стране: лес спускается к воде, две величественные скалы, похожие на башни (их называют Большой и Малой колокольней), высятся на берегу, а неподалеку — каменные стены, словно защищающие старинный замок. Чуть поодаль — главные достопримечательности бухты, старые лиственницы с огромными корнями, которые торчат наружу, словно когти огромных животных.

— Одно из самых фотогеничных мест, которые я видел. Мечта любого владельца инстаграма.

Это подошел мой коллега, фотограф Ваня Дементиевский, который побывал, кажется, во всех странах мира, но нашим Байкалом проникся особенно.

Эта небольшая бухта вдалеке от столиц и городов всегда была популярна у туристов. В летнее время (до августа) сюда за несколько часов можно доплыть из Иркутска на теплоходе. Другой путь — на автобусе или такси до поселка Большое Голоустное (где и живет рыбак Сергей). Оттуда до Песчаной бухты около 30 километров пешком, путь лежит по фрагменту Байкальской тропы — туристической системы троп.

— Видели бы вы, как тут садится солнце, — просто вот падает в озеро, и вода его проглатывает.

Сергей переворачивается на другой бок, а где-то слева слышна французская речь — до бухты добрались иностранные туристы.

— Это еще что — на прошлой неделе австралийцы были, а пару лет назад я встретил здесь мексиканцев, с одним мы подружились. Теперь фотки друг другу шлем. Я ему нашу бухту и свой улов, а он мне виды Мехико.

Побывать в поселке Хужир и увидеть скалу Шаманку

— Чем тебе не море?! Понимаешь теперь, почему Байкал так называют?
Водитель нашего катера — 29-летний Вадим Орехов, загорелый мужчина плотного телосложения. Он старается перекрикивать шум мотора — периодически даже поет арии, которым учился у жены-певицы.

Маленькое судно подпрыгивает, скачет по волнам, вокруг действительно только водная гладь и никаких признаков суши. Во время путешествия до острова Ольхон очень хорошо чувствуется весь масштаб одного из самых больших озер планеты. Через полчаса мы уже стоим на улице Байкальской в поселке Хужир — это главный населенный пункт острова. Вадим сообщает:

— У нас тут все есть — сосновые рощи, степи, песчаные пляжи с дюнами. На любой вкус!

Мы берем напрокат велосипеды, катим на них к скале Шаманке. Шаманка — одна из важнейших шаманских святынь, а позже буддийская, сейчас — главнейший символ Байкала. Пещера внутри скалы — место, где проводили обряд и приносили жертвы. Местные верили, что где-то здесь обитает божество Бурхан. Вадим рассказывает:

— Даже у моей прабабушки еще сохранилось суеверие, что лишний раз без нужды появляться около Шаманки — дурной знак. Она всегда нам твердила, чтобы мы там не ходили.

Впрочем, в наши дни Шаманка смотрится умиротворенно. Неподалеку парочка туристов фотографируется в лучах заката. Мы с Вадимом садимся на песок и смотрим, как ветер развевает, словно волосы, ветки одинокой сосны на берегу.

— Сюда и буддисты, и христиане приходят. Знакомый московский йог здесь медитации устраивал — все, мне кажется, чувствуют силу места.

Под вечер мы сидим в местном кафе на берегу, и я отчаянно дую на обжигающие бурятские позы, которые дымятся в тарелке. Рядом со мной другое традиционное блюдо, следующий символ Байкала, — запеченный омуль. Вадим назидательно говорит:

— Вот доешь все это, только все-все — ну и будешь у нас совсем своим.

За окном стемнело, луна поднялась вверх и натянула светлую дорожку куда-то вдаль огромного озера.

Еще 3 способа провести время на Байкале

Путешествие на байдарках

Хороший способ знакомиться с водами озера на расстоянии вытянутой руки — грести веслами, наблюдать за водной жизнью сквозь прозрачную воду.

Дог-треккинг

Пеший летний поход по окрестностям Байкала — с ездовой собакой на поводке. Развлечение не для слабаков: мощные аляскинские хаски тянут вперед, задают крайне энергичный темп.

Поездка на квадроциклах

Рев мотора, пыль из-под колес — этот вид экскурсии подойдет адептам активного отдыха. Квадроциклы позволяют забраться в такие места, куда обычная машина не заедет.

Материал опубликован в сентябрьском номере бортового журнала 2018 года S7 под заголовком «В воду глядел».

Автор: Антон Зоркин